КГК Беларуси и Счетная палата РФ усовершенствуют аудит союзных программ

30 октября 2019 г.  | Экономика
В Минске состоялось совместное заседание коллегий ведомств двух стран

Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России намерены усовершенствовать аудит программ Союзного государства. Об этом шла речь сегодня на совместном заседании коллегий Комитета госконтроля и Счетной палаты, передает БЕЛТА.

Фото: Сергей Шелег/БЕЛТА

«Главное, что мы сегодня обсуждали - это эффективность (реализации союзных программ). Первый шаг мы уже сделали, и по предложению контролирующих органов в программу подготовки этих документов внесены два момента: должно быть внедрение и экономический эффект. Исходя из этого, мы пойдем дальше», - сообщил журналистам первый заместитель председателя КГК Беларуси Василий Герасимов по итогам заседания.

Что касается исполнения союзного бюджета, то, по словам Василия Герасимова, нарушения в основном носят технический характер и не влияют на финансовую составляющую бюджета.

«Есть более серьезные нарушения, которые касаются аренды, завышения стоимости, но они носят разовый характер. Надо отметить, что таких нарушений с каждый годом становится все меньше», - добавил он.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что необходимо сделать акцент на так называемом стратегическом аудите программ СГ, то есть не просто оценить, как использованы средства, но и эффект этих программ в целом, приносят ли они ожидаемый результат. «Мы будем вносить предложения о более современном анализе совместных программ, для этого проведем ряд семинаров и обучения», - сказал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: