Киностудия «Беларусьфильм» находится на пороге реформ

15 июня 2018 г.  | Культура
По новой коммерческой модели начнут работать уже с нового сезона

«Беларусьфильм» находится на пороге реформ, заявил журналистам генеральный директор киностудии Владимир Карачевский. По его словам, главная задача - сделать работу киностудии эффективной, для чего предстоит совершить структурные изменения, поменять подходы к творческому процессу и процессу реализации продукции.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«Хотелось бы, чтобы здесь было движение даже не от проекта к проекту, которые мы как киностудия должны выпускать, осваивать деньги, которые даёт государство. А чтобы здесь был постоянный кинопроизводящий процесс: в одном павильоне заканчивается, в другом начинается, приходит одна компания, другая – наша, белорусская, и зарубежные», - сказал Карачевский в интервью телеканалу БелРос.

Не исключено, что национальную киностудию преобразуют в кинофабрику по модели российского «Мосфильма», чтобы по максимуму задействовать имеющийся ресурс.

Сегодня «Беларусьфильм» представляет собой большое хозяйство: производственные площади в центре города (пять павильонов, где размещаются цеха, склады, творческие студии), автобаза, Театр киноактёра и натурная площадка за пределами города площадью 80 гектаров, которую необходимо загрузить работой, для чего предпринимаются попытки заинтересовать партнёров из Азии, Западной и Восточной Европы.

По новой коммерческой модели начнут работать уже с нового сезона. Так, в сентябре начнутся съёмки приключенческой картины по книге белорусского автора Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича, школяра и шпика». В планах - нарастить экспорт белорусской документалистики и анимации: только в этом году более полусотни документальных картин купил телеканал «Viasat History». А ещё вместе с польскими коллегами планируется выпустить полнометражный анимационный фильм о Беловежской пуще.