Кобяков встретился с руководителями государственных информагентств СНГ

20 апреля 2018 г.  | Общество
Обсуждались вопросы работы госинформагентств в условиях серьёзной конкуренции с интернет-СМИ

Премьер-министр Беларуси 19 апреля в Минске встретился с Советом руководителей государственных информационных агентств СНГ, сообщает БЕЛТА. В своём выступлении Андрей Кобяков отметил, что ответственность за распространение информации должна быть равной для всех средств массовой информации - независимо от того, государственный это телеканал или частное интернет-издание.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Ранее белорусские парламентарии приняли в первом чтении изменения в закон о СМИ, согласно которым интернет-издания приравняют к традиционным. Таким образом они получат возможность проходить государственную регистрацию и получать статус «сетевого средства массовой информации». Регистрация будет добровольной, а сотрудники таких изданий получат соответствующие права журналиста.

«Главная задача заключается в том, чтобы ответственность за распространяемую информацию была равная - как для печатных и телевизионных СМИ, так и сетевых. По своему воздействию они должны быть равноценны. А для молодёжи 30-35 лет интернет-СМИ – единственный источник информации, который они воспринимают», - заявил Андрей Кобяков.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов рассказал, что на заседании Информсовета СНГ обсуждались вопросы творческого взаимодействия госинформагентств, которым приходится работать в условиях серьёзной конкуренции с другими средствами массовой информации, интернет-пространством. Как отметил гендиректор ТАСС, в интернет-пространстве в том числе много фейковых новостей, подобная информация распространяется довольно быстро, и информагентствам нужно быть конкурентоспособными в этих условиях.

«Точность информации, кому можно доверять, а кому нельзя - это, конечно, выходит на первый план, - считает Сергей Михайлов. - Мы убеждены, что профессионализм, оперативность, достоверность, точность в отражении точек зрения - это гарантия успехов наших информагентств. Для нас важно акцентировать внимание не на конфронтации, не на ругательной риторике, которая нередко звучит в разных средствах массовой информации, а на освещении позитивных явлений в жизни наших государств, интеграционных процессов, дружеских связей народов».

В Информсовет СНГ, образованный в ноябре 1995 года, входят руководители госинформагентств Беларуси (БЕЛТА), России (ТАСС), Азербайджана (АЗЕРТАДЖ), Армении (Арменпресс), Казахстана (КАЗИНФОРМ), Кыргызстана (Кабар), Молдовы (МОЛДПРЕС) и Таджикистана (Ховар).