Количество союзных научно-технических программ планируется увеличить

19 июня 2018 г.  | Наука и технологии
В Бресте состоялась 54-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Количество научно-технических программ в Союзном государстве планируется увеличить. Об этом сообщил в понедельник на заседании 54-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Фото: Вадим Якубёнок/БЕЛТА

На заседании обсуждались основные направления формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Госсекретарь отметил важность темы.

«Я хотел бы подчеркнуть, что вообще научно-техническое взаимодействие между Республикой Беларусь и Российской Федерацией - один из ключевых вопросов. Утверждено восемь научно-технических программ. И мы будем наращивать их количество, у нас есть ещё резервы», - сказал Григорий Рапота.

Он добавил, что с 2019 года планируется вручать премию Союзного государства в сфере науки и техники.

По мнению председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина, объединение усилий учёных и научно-исследовательских организаций будет способствовать производству новых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Прежде всего речь идёт о сфере информационных и телекоммуникационных технологий, биомедицины, нанотехнологий, ядерной энергетики и космоса.

«Определены общие приоритеты, на которых мы должны сконцентрировать работу. При этом особое внимание необходимо уделить формированию перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов, исходя из условий их практической реализации», - цитирует Шумилина БЕЛТА.

В 2017 году белорусские и российские учёные выполняли восемь научно-технических программ Союзного государства, в том числе три новые – «Спинальные системы», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», «ДНК идентификация». В стадии согласования находится ряд новых программ в области высоких технологий. Среди них - разработка и внедрение в производство мобильных оптиковолоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, систем проектирования и производства схем уровня 90-65 нанометров, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности, а также разработки в области аддитивных технологий и производство современных промышленных и бытовых 3D-принтеров.

Накануне в Бресте состоялась 54-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В центре внимания участников заседания были вопросы сближения законодательства Беларуси и России по обеспечению равных прав гражданам и субъектам хозяйствования. В работе сессии приняли участие депутаты Федерального собрания России и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представители Постоянного комитета Союзного государства. Впервые в заседании сессии приняли участие члены сформированной накануне Молодёжной палаты Парламентского собрания.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить