Конкурс WorldSkills Belarus-2018 прошёл в Минске

24 мая 2018 г.  | Молодежь
Победители представят республику на чемпионате мира по профмастерству в российской Казани

В Беларуси завершился конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2018. Строители, парикмахеры, слесари и кондитеры – всего более 300-сот специалистов со всей страны, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Все они - победители региональных этапов конкурса. Именно поэтому жюри предстояла непростая работа.

«Если возникают споры, каждый эксперт должен отстоять свою точку зрения. Доказать, почему оценка ниже или выше», - объясняет судья соревнований Артём Капуста.

Среди членов жюри - эксперты из России. Оценивать профмастерство в братской Беларуси им не впервой.

«Вместе развиваемся. Вместе начинали и видим развитие друг друга. Белорусы к нам приезжают на национальный чемпионат, а мы приехали сюда», - улыбается международный эксперт из России Елена Леленкова.

Лучший плотник Минска Алексей Немиро в конкурсе - новичок. Свою работу он считает тяжёлой, но интересной. Говорит, самое сложное на конкурсе - задания на время. Тут важно не только уложиться в норматив, но и не схлопотать штрафные баллы за огрехи. «Очень сложный технологический процесс. Даже малейшая ошибка может все испортить», - поясняет Алексей.

Конкурс профессионального мастерства в республике проходит уже в четвёртый раз. За это время число профессий, представленных на турнире, увеличилось почти вдвое.

«Если у нас нет морского транспорта, то и компетенцию эту нам нет смысла культивировать. Но если сегодня у нас много готовится механизаторов для аграрного сектора, то как раз в этом году появилась компетенция по обслуживанию сельскохозяйственных машин. Мы показываем уровень квалификации, который нужен сегодня реальному сектору», - говорит ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

Соревнования проходили на нескольких площадках. Своё оборудование и технику для конкурса предоставили ведущие предприятия страны. С участниками познакомился и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Главу правительства заинтересовала электроника, мобильная робототехника и мехатроника. Все участники понимают - лучшим из них будет легко устроиться на хорошую работу, а победители республиканского конкурса профмастерства представят страну на чемпионате мира в Казани.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills будет проходить в Казани с 29 августа по 3 сентября 2019 года. Ожидается, что в соревнованиях примет участие свыше 1,5 тыс. молодых людей от 22 до 25 лет из 60 стран, которые будут состязаться более чем в 50 компетенциях. Мероприятие планирует принять 250 тыс. посетителей, в его деловой программе заявлены 5 тыс. участников и экспертов.