Коридор затмений откроется для жителей Земли в пятницу 13-го

12 июля 2018 г.  | Общество
Следующее затмение выпадает на эту дату лишь в сентябре 2080 года

Жители Земли 13 июля увидят солнечное затмение. Оно будет частным - Луна не полностью закроет собой Солнце. Полюбоваться этим загадочным зрелищем смогут жители Тасмании, южной части Австралии и восточной части Антарктиды.

Необычность нынешнего затмения в том, что оно приходится на мистический день - пятницу 13-го, что бывает крайне редко. По информации NASA, в пятницу 13-го не было солнечного затмения с декабря 1974 года, а следующее затмение, которое состоится в подобную дату, ожидается лишь в сентябре 2080 года.

Кроме того, в этот день Земля вступит в «коридор затмений», который продлится почти целый месяц, вплоть до 11 августа. «Коридором» называется время между затмениями. Следующее затмение будет лунным и произойдёт в ночь с 27 на 28 июля – и тоже будет необычным. В эту ночь мы сможем наблюдать за появлением в небе «кровавой» Луны. Сойдутся сразу два редких астрономических явления - затмение Луны и Великое противостояние Марса, который впервые за последние 15 лет пройдёт очень близко от Земли. Красная планета будет видна в небе в виде яркой точки. Затмение продлится 1 час и 43 минуты и станет самым продолжительным в 21 веке. Его можно будет наблюдать на большей части Европы, в России, Азии, в Австралии, Африке, Южной Америке и Антарктике.

Совпадение лунного затмения с Великим противостоянием Марса происходит крайне редко. В последний раз такое случалось около 200 лет назад.

Третье затмение, солнечное, придётся на 11 августа. Его также можно будет наблюдать по всей территории России.

Во время затмений у людей легко возбудимых, страдающих психологическими зависимостями и хроническими заболеваниями общий фон может обостриться. А число вызовов скорой помощи, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время затмений и магнитных бурь увеличивается примерно на 20%.

Считается, что солнечное затмение больше влияет на самочувствие и поведение мужчин, а лунное - на женщин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить