Красноярск хочет стать таким же чистым, как Минск

09 ноября 2017 г.  | Экономика
Об этом сибиряки заявили на встрече с белорусской делегацией

Красноярск-2017. Фото: Мария Ленц/КП

Перспективы взаимодействия Красноярского края и Республики Беларусь обсуждались на рабочей встрече врио губернатора Александра Усса и руководителя отделения посольства Беларуси Виктора Щетько, сообщает информационно-аналитический портал Союзного государства.

Стороны отметили, что в течение 8 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Красноярского края с Республикой Беларусь вырос на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого.

Виктор Щетько сообщил, что республика планирует закупать больше алюминиевых автомобильных дисков, которые производятся в Красноярске. В то же время краю интересен белорусский опыт использования экологичных видов транспорта, например, электробусов.

Кроме того, как сказал Александр Усс, красноярцам интересны наработки Беларуси в сфере благоустройства, особенно Минска, который известен высоким качеством городской среды.

Тем временем, в соседней Хакасии построят современный сервисный центр «БелАЗ».

«Создание сервисного центра карьерной техники - это шаг в реализации совместных планов в рамках соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь, - заявил глава Хакасии Виктор Зимин. - Компания «БелАЗ» получит в нашем регионе значительный объем работ по ремонту и обслуживанию карьерной техники, а крупнейшие предприятия-партнеры - гарантию качественного и профессионального выполнения сервисных работ».

Сейчас на хакасских рудниках и разрезах работают более 270 белорусских самосвалов.