Крейсер «Юрий Долгорукий» успешно запустил четыре «Булавы»

23 мая 2018 г.  | Общество
По словам экспертов, это новый технологический уровень и ни одна страна мира не может похвастаться подобным

Подводный крейсер «Юрий Долгорукий» успешно выполнил залповую стрельбу в Белом море четырьмя баллистическими ракетами «Булава». Видео пуска опубликовало на своём канале в YouTube Министерство обороны РФ.

Фото: скриншот видео Минобороны

На видео видно, как подводная лодка выходит в море, как работает экипаж на постах и как командир подлодки капитан первого ранга Владимир Ширин отдаёт приказ о боевой тревоге. После обратного отсчёта командиру докладывают об успешном старте ракет из шахт.

Стрельба была выполнена из подводного положения по полигону Кура на Камчатке. Поставленные задачи полностью выполнены, а экипаж «продемонстрировал высокий профессионализм и военно-морскую выучку».

«Подтверждены тактико-технические характеристики и надёжность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и корабельного ракетного комплекса «Булава», - говорится в сообщении.

Залповая стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах этого проекта прошла впервые.

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik назвал этот пуск знаковым.

«Это для вероятного противника очень серьёзное напоминание о том, что российский подводный флот обладает повышенной эффективностью и результативностью. Надо понимать, что на каждой ракете «Булава» находится по десять боеголовок, четыре ракеты – это сорок боеголовок. Такой удар может разнести в пух и прах многие страны, входящие в НАТО, и даже нанести непоправимый ущерб и США», – сказал Виктор Литовкин.

Военный эксперт Алексей Леонков заявил сайту телеканала «Звезда», что характеристики запущенной ракеты превосходят разработки других стран. По его словам, первая попытка совершить несколько пусков подряд была проведена в 2010 году. Тогда было использовано две ракеты, и попытка оказалась успешной, но, как отметил Леонков, не настолько, как это получилось сейчас. Он подчеркнул, что запуск сразу четырёх ракет с определённой задержкой не делала ни одна подводная лодка мира, и отработка залпа именно баллистическими ракетами говорит о том, что технология запуска и подготовки экипажа вышла на новый технологический уровень.

«Ракета показала все свои возможности. Аналогов такому нет, ни один флот, в том числе американский, не может похвастаться запуском где-то в Лос-Анджелесе или в Огайо сразу четырех Trident-II», - заявил Леонков.