Кровавое затмение: Луна сойдётся с Марсом в пятницу вечером

27 июля 2018 г.  | Общество
Россияне и белорусы увидят противостояние Марса и затмение Луны – такое бывает раз в 25 тысяч лет

Уникальное полное затмение Луны состоится вечером 27 июля - оно будет самым продолжительным в XXI веке, а Луна во время него на небе сблизится с Марсом и окрасится в багровый цвет, пищет «Газета.Ru».

Фото: Danny Lawson/PA Images, ТАСС

Затмение произойдёт с 21:24 до 01:19 мск и будет видно практически на всей территории России и Беларуси. Оно будет особенным по нескольким показателям. Во-первых, затмение станет самым продолжительным в XXI веке - его продолжительность составит 3 часа 56 минут, а полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты. Во-вторых, затмение наступит в точке апогея Луны. В-третьих, Луна погрузится в земную тень настолько глубоко, насколько не погружалась с 2011 года.

В XXI веке произойдёт 225 лунных затмений, из них 85 - полные, а из этих полных - лишь шесть, чья продолжительность больше трёх с половиной часов. Самым долгим и зрелищным станет полное затмение 27 июля 2018 года.

Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в северную часть тени Земли и пройдёт через её центр. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав спутнику красновато-бурый оттенок.

В 20:15 мск Луна коснётся земной полутени - в это время начнётся полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооружённым глазом, особенно при малых фазах, но, по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 21:24 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснётся земной тени - начнётся частное затмение. В это время уже хорошо будет видно потемнение восточной части Луны. Она начнет погружаться в тень Земли.

В 22:30 мск Луна полностью погрузится в земную тень - в это время начнётся полное затмение. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень тёмным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.

В 23:22 мск наступает максимальная фаза полного затмения - треть диска Луны окажется ниже центра земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) спутника максимально. Луна будет находиться в земной тени более часа (103 минуты).

В 00:13 мск Луна начнёт выходить из земной тени - конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь всё ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

В 02:29 мск Луна полностью выйдет из земной полутени. Затмение закончится, и она засияет в полную силу.

В Москве полная Луна взойдёт над юго-восточным горизонтом после 21:00 мск, уже начав погружаться в полутень Земли. Спустя час там же вслед за ней появится ярко-красный Марс, который впервые за 15 лет пройдёт так близко от Земли. В момент максимальной фазы затмения, в 23:30 мск, Луна будет находиться в 14 градусах над горизонтом, а Марс будет виден на шесть-семь градусов ниже Луны у южного горизонта. Оба светила будут располагаться в созвездии Козерога, иметь красный цвет и, вероятно, схожую яркость.

Лучшее место для наблюдения за «кровавой» луной, по мнению члена Королевского астрономического общества Роберта Массея, находится в Восточной и Южной Европе.

«Это действительно потрясающая и редкая возможность - увидеть на ночном небе одновременно лунное затмение и Марс. Это прекрасный шанс для фотографов», - говорит Массей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить