Кубок чемпионата мира по футболу прибыл в Казань

17 мая 2018 г.  | Спорт
Трофей проехал по 50 странам на шести континентах и в мае вернулся в Россию

Кубок чемпионата мира по футболу в рамках тура по России прибыл в Казань, в четверг состоялась его презентация жителям и гостям города, передаёт ТАСС с места событий.

Певица Зара и представитель FIFA Фелисити Джордж. Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Сегодня Кубок чемпионата мира, посетивший 50 стран, впервые в столице Татарстана. В течение трёх дней жители и гости республики смогут увидеть главную реликвию футбольного мира», - сказал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на церемонии презентации кубка.

По словам официального представителя ФИФА Фелисити Джордж, в этом кубке «воплощены эмоции и радость абсолютно всех футбольных фанатов во всём мире, вне зависимости от их национальности, их культуры и их пола».

«Мы в ФИФА очень сильно надеемся на то, что тур Кубка чемпионата мира станет вдохновением для молодых футболистов, на то, чтобы когда-нибудь наступил момент, и вы с гордостью подняли этот главный футбольный трофей над головой», - добавила Фелисити Джордж.

Кубок 17 мая привезут на футбольный матч, который состоится в рамках всероссийской инклюзивной кампании. Матчи проводятся с целью привлечь внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями в России и помочь раскрыть их потенциал. Участниками матча станут атлеты Специальной Олимпиады, местные футбольные знаменитости, представители правительства Республики Татарстан и администрации Казани.

Все желающие смогут увидеть кубок из чистого золота массой 6,142 кг 18 и 19 мая на Площади Тысячелетия у стен Казанского Кремля с 10:00 до 20:00.

Тур Кубка чемпионата мира стартовал 9 сентября 2017 года в Москве. До декабря маршрут тура проходил по территории России, после чего кубок отправился в путешествие по 50 странам на шести континентах. В мае трофей вернулся в Россию.

Впервые тур Кубка мира состоялся перед чемпионатом мира 2006 года в Германии.