Алле Пугачевой – 70

15 апреля 2019 г.  | Культура
С юбилеем народную артистку СССР поздравили Владимир Путин и Александр Лукашенко

Примадонна российской сцены, народная артистка СССР и РСФСР Алла Борисовна Пугачева празднует сегодня 70-летний юбилей. С праздником певицу поздравил президент России Владимир Путин.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

"Талант и неординарные вокальные данные, яркий артистический темперамент и работоспособность подняли вас на вершину эстрадного Олимпа, снискали поистине всенародную славу", - говорится в телеграмме.

"И конечно, особо отмечу ваш значимый личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства, деятельное участие в судьбе одаренных исполнителей, которым вы открыли дорогу на большую сцену. И для которых всегда будете эталоном профессионализма и преданности избранному делу", - подчеркнул Путин.

С юбилеем Аллу Пугачеву также поздравил и  Александр Лукашенко.

"Благодаря гармоничному сочетанию многогранного таланта и высокого профессионального мастерства Вы являетесь одной из самых ярких звезд в истории эстрадного искусства, - отметил глава государства. - Ваше творчество, наполненное особым душевным теплом и глубоким смыслом, делает жизнь людей духовно богаче, находит живой отклик в сердцах многочисленных поклонников по всему миру. Подтверждение тому - неизменный зрительский интерес к каждому концерту с Вашим участием"

Будущая королева эстрады родилась в 1949 году в Москве. Музыкой Пугачева увлеклась очень рано, в пять лет она впервые вышла на сцену и сыграла на пианино "Польку" Глинки на сборном концерте в Колонном зале Дома Союзов. В семь лет Алла стала учиться в музыкальной школе, а в пятнадцать поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровое отделение.

Отправной точкой блестящей карьеры и сумасшедшей популярности артистки можно назвать 1965 год. Тогда в программе Всесоюзного радио "С добрым утром!" прозвучала песня Аллы Борисовны "Робот" и миллионы людей услышали голос будущей звезды. После чего каждая новая песня певицы, звучавшая по радио, моментально становилась хитом, а Пугачева в составах разных коллективов отправилась на первые гастроли.

После окончания училища Алла Борисовна работала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. С 1969 года - солисткой группы "Новый электрон", с 1971-го - эстрадного джазового оркестра под управлением Олега Лундстрема. Далее солировала в вокально-инструментальных ансамблях "Москвичи" и "Веселые ребята", с которыми гастролировала по всему союзу и даже за его пределами.

Поворотным моментом в карьере Аллы Пугачевой стала победа на фестивале "Золотой Орфей - 1975" в Болгарии. Песня "Арлекино" не просто была оценена критиками, но и стала одним из главных хитов тех лет, дав наконец Пугачевой возможность стать сольной певицей. В этом же году была выпущена ее первая пластинка, в которую вошли "Арлекино", "Посидим, поокаем" и "Ты снишься мне". Артистка записала знаменитые песни для фильма "Ирония судьбы, или с легким паром".

В 1978 году Пугачева получила Гран-при "Янтарный соловей" престижного международного музыкального фестиваля "Интервидение-78" в польском Сопоте за песню "Все могут короли". Позже было еще немало конкурсов и фестивалей, армия поклонников и уважение музыкальных критиков неуклонно росли, а с концертами в разные годы певица побывала практически во всем мире.

Певица выпустила 17 альбомов. Среди популярных песен Пугачевой - "О любви не говори", "Опять метель", "Этот мир", "Без тебя", "Очень хорошо", "Музыкант", "Три желания", "Вот так случилось, мама", "Лестница", "Маэстро", "Старинные часы", "Ты не стал судьбой", "Скажи мне что-нибудь", "Холодно в городе" и многие другие. В творческой биографии певицы - сотрудничество со многими известными в мире музыки российскими и зарубежными композиторами и исполнителями, в числе которых Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Виктор Резников, Игорь Николаев, Владимир Кузьмин, Игорь Крутой. В 2009 году Алла Борисовна объявила о прекращении гастрольной деятельности и отправилась в прощальный мировой тур "Сны о любви". Сейчас артистка появляется на телевидении в качестве приглашенного гостя.

Алла Пугачева - обладательница уникальной коллекции званий, призов и наград. В 1985 году она была удостоена звания "Народная артистка РСФСР", в декабре 1991-го - "Народная артистка СССР". За выдающийся вклад в развитие литературы и искусства в 1995 году ей была вручена Государственная премия России. Пугачева награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степеней и другими наградами. Помимо государственных наград, певица неоднократно становилась победителем различных музыкальных премий, среди них "Золотой Граммофон", "Овация", "Песня года".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: