Арнольду Помазану – 80

14 июня 2019 г.  | Культура
С юбилеем народного артиста Беларуси поздравил Александр Лукашенко

Народному артисту Беларуси Арнольду Помазану сегодня исполняется 80 лет. С юбилеем его поздравил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

«Благодаря многогранному таланту и большой актерской востребованности вы сделали значительный вклад в развитие белорусского театра и кино. Созданные вами яркие образы в театральных постановках и художественных фильмах, которые завоевали широкое зрительское признание, проникнуты глубоким знанием человеческих характеров и безупречным артистическим вкусом, - говорится в поздравлении. - Ваша чрезвычайно богатая творческая биография и преданное служение сцене являются отличным примером для молодежи, вызывают уважение коллег и восхищение многочисленных поклонников».

Родился Арнольд Кондратьевич Помазан 14 июня 1939 года в Комсомольске-на-Амуре в рабочей семье. С юности увлекался художественной самодеятельностью, а первую овацию в свой адрес услышал, сыграв в школьном спектакле. Однако родители в будущем видели своего сына медиком или горным инженером.

В Белорусский театр имени Янки Купалы Арнольд Помазан пришел в 1967 году, сразу после окончания учебы. На сцене Купаловского театра он дебютировал в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве». Затем были созданы сценические образы из белорусского репертуара: Поп в «Тутэйшых» Янки Купалы, Черноус в спектакле «Кто смеется последним» Кондрата Крапивы, Андрей Буслай в «Пороге» Алексея Дударева.

Наиболее полно талант актера проявился в роли Адольфа Быковского в комедии «Павлинка» Янки Купалы. Помазан открыл ряд новых черт и красок в характеристике этого персонажа. На протяжении тридцати лет он играл Адольфа Быковского и в каждом спектакле был разным и неповторимым. За эту роль Помазан стал обладателем «Хрустальной Павлинки».

Актер снялся в кино- и телефильмах «Я, Франциск Скорина», «Время выбрало нас», «Хам», «Вам – задание», «Между жизнью и смертью».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: