«Беларусьфильм» отметит 95-летие в 2019 году

18 декабря 2018 г.  | Культура
Студия пережила 10-летнюю реконструкцию и снова превратилась в кинофабрику

День рождения национального кино отмечают в Беларуси. 95 лет назад в республике начала работать студия «Беларусьфильм», передает телеканал «БелРос». Ее картины смотрят и любят миллионы зрителей на просторах всего СНГ. «В августе 44-ого», «Приключения Буратино», «Белые росы» – эти ленты стали классикой мирового кинематографа. «Беларусьфильм» пережила десятилетнюю реконструкцию и снова превратилась в большую кинофабрику. В пяти современных павильонах почти непрерывно идут съемки. А в кабинетах - авторы пишут сценарии.

Фото: БЕЛТА

Александра Борисова – соавтор сценария самого ожидаемого фильма года - «Пока будет небо». Лента о поэте и драматурге Янке Купале почти смонтирована, и уже скоро выйдет в прокат. Бюджет картины – $1 млн, но финансовые затраты здесь – не главное. Важно, что зритель ждет именно такое кино, в котором отражены национальная идентичность и культура. В этом убежден и генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский. По его мнению, плохие времена у киностудии - позади. Сегодня есть все, чтобы снимать много качественных лент.

Если что-то не получается сделать самим, снимают совместно с зарубежными партнерами. В основном - российскими. Для режиссеров из Москвы и Петербурга работать в Минске не только выгоднее, но и легче.

В будущем году на киностудии планируют снять семь полнометражных лент, а еще откроют новую студию шумового оформления. Вскоре отечественное кино еще зазвучит по-современному.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: