Белорусский фильм "Хрусталь" выдвинут на премию "Оскар"

02 октября 2018 г.  | Культура
Картина Дарьи Жук выдвинута в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

Беларусь отправила заявку на выдвижение фильма "Хрусталь" режиссера Дарьи Жук на соискание кинопремии "Оскар". Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: oscar.go.com

Картина полностью соответствует критериям Американской киноакадемии кинематографических искусств и наук. "Хрусталь" выдвинут в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В состав белорусского оскаровского комитета входят семь человек: художественный руководитель киностудии "Беларусьфильм" Игорь Поршнев, генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы киностудии "Беларусьфильм" Юрий Игруша, программный директор ММКФ "Лiстапад" Игорь Сукманов, режиссер-документалист Виктор Аслюк, член Европейской киноакадемии, директор кинотеатра "Пионер" Светлана Савчик, продюсер Валерий Дмитроченко.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, выпущенный в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего и показанный в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд.

Официальная заявка от Беларуси отправлена вместе с прокатным удостоверением. Действие ленты разворачивается в 1996 году, история навеяна юностью самой Дарьи Жук. Девушка-диджей, которая живет в Минске, мечтает переехать в Чикаго, чтобы стать профессионалом. При оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком заводском городке, жители которого далеки от нонконформистского свободного духа.

Съемки фильма проходили в Беларуси. В его создании принимали участие кинокомпания "Демарш-фильм", Национальная киностудия "Беларусьфильм", компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие и российские продюсеры. Мировая премьера фильма состоялась в июне 2018 года на престижном международном кинофестивале в Карловых Варах.

В июле "Хрусталь" получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, а в августе удостоился двух призов в конкурсе "Копродукция. Окно в мир" на фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге. В сентябре картина получила Гран-при международного кинофестиваля в Алматы - Almaty Film Festival. В Беларуси картина вышла в прокат 30 августа.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: