Григорий Рапота: Ржевский мемориал готов к открытию

21 апреля 2020 г.  | Культура
Но из-за распространения коронавируса торжественные мероприятия придется отложить

Ржевский мемориал Советскому солдату готов к открытию, которое было запланировано на 9 мая, но из-за ситуации с коронавирусом торжественные мероприятия придется отложить, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Работы были завершены в срок - как и планировалось, к 75-летию Победы, и уже сейчас мемориальный комплекс полностью готов к открытию. Другое дело, что провести торжественную церемонию мы сможем только тогда, когда это будет возможно. Но это уже вторично. Самое главное, что мы готовы, и будем считать, что сегодняшняя ситуация лишь продлит нам ожидание радости", - сказал Рапота.

 Идея создания мемориала, сравнимого по масштабу с Мамаевым курганом или Брестской крепостью, родилась у ветеранов войны и начала воплощаться по инициативе Российского военно-исторического общества при участии министерства культуры России и правительства Тверской области. Ключевую роль в реализации проекта сыграло Союзное государство.

"Конечно, хотелось бы, чтобы в открытии Ржевского мемориала участвовали руководители Российской Федерации и Республики Беларусь, поскольку они дали первый толчок к созданию этого памятника, приняв решение о выделении средств на проект. Какой формат будет избран для открытия, для празднования, сейчас сказать трудно, но настроение такое, что мы ждем представителей всех государств постсоветского пространства. В рамках ли празднований Дня Победы или иначе – рады будем всем", - поделился госсекретарь.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить