Григорий Рапота: Сегодня трудно представить сотрудничество Беларуси и России без книги

05 сентября 2019 г.  | Культура
В Москве проходит международная книжная ярмарка, почетным гостем которой стала Беларусь

32-я Международная книжная выставка-ярмарка проходит в одном из самых крупных павильонов ВДНХ. В нынешнем году в ней участвуют книгоиздатели из 33 стран, которые привезли почти 100 тысяч книг. В качестве почетного гостя пригласили участвовать Беларусь. Это ответ на дружеское приглашение России, которая в начале года тоже была в роли почетного гостя на Минской книжной ярмарке, передает БелРос.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В ярмарке принял участие и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который отметил сотрудничество Беларуси и России в литературной области.

«Два государства, два независимых государства, которые продолжают взаимодействие и укрепляют связи, им нельзя без взаимопонимания. Понимания не только в техническом смысле или в экономическом, но и без понимания психологии друг друга. И именно благодаря книгам это понимание достигается. Поэтому трудно представить себе наше сотрудничество без книги, без СМИ и без этой сферы деятельности», - заявил Григорий Рапота.

Белорусский павильон – один из самых больших на выставке. Его площадь более 200сот квадратных метров, и расположили на нем не только литературу. Вот, например, фигура зубра, сделанная из деталей типографских машин прошлого века. Объект искусства символизирует белорусскую письменность, впервые он был показан 1го сентября в городе Слоним. Зубр – часть коллекции члена Союза писателей Беларуси, автора проекта «В поисках утраченного» Владимира Лиходедова. На Московскую книжную ярмарку он привез еще несколько интересных предметов старины.

В первый день выставки белорусы представили последние книжные новинки земляков и провели презентации издательских проектов, посвященных важным датам — Году малой родины в республике и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Такое чтиво заинтересовало многих.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: