Игорю Лученку исполняется 80 лет

06 августа 2018 г.  | Культура
С юбилеем выдающегося композитора поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко

Народный артист Беларуси и СССР, профессор, академик, доктор наук Игорь Лученок сегодня празднует 80-летие, сообщает БЕЛТА. Его творчество - настоящая эпоха в музыкальном искусстве Беларуси и России.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Родился белорусский композитор 6 августа 1938 года в Марьиной Горке Пуховичского района в семье врача - необыкновенно музыкальной. Благодаря отцу Игорь Лученок в раннем возрасте освоил цимбалы, скрипку и баян. Будущий композитор получил хорошее профессиональное образование: он окончил Белорусскую консерваторию по классам фортепиано и композиции, затем два года обучался в Ленинградской консерватории имени Чайковского, после чего поступил в аспирантуру при Московской консерватории. Его наставниками были такие мэтры, как Анатолий Богатырёв, Евгений Тикоцкий, Владимир Оловников, Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников.

Лученок проявил себя в разных музыкальных жанрах. Но главное в его творчестве - песня. Таким жемчужинам песенной лирики Игоря Лученка, как «Алеся», «Журавли на Полесье летят», «Вероника», «Верасы», «Мой родны кут» уже более тридцати лет, а они по-прежнему звучат со сцены. Классикой песен о Великой Отечественной войне стали его произведения «Если бы камни могли говорить...», «Майский вальс», «Письмо из сорок пятого», «Соловьи Хатыни».

У Игоря Лученка много званий и премий - народный артист Беларуси, народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии Беларуси, специальной премии Президента Республики Беларусь, он награждён орденами «Знак Почёта», Дружбы народов, Франциска Скорины. Своеобразным признанием заслуг белорусского композитора стала закладка звезды с его именем на площади Звёзд в Москве.

С юбилеем выдающегося композитора поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Ваша многогранная плодотворная деятельность, известная широкому кругу слушателей, стала визитной карточкой Беларуси, вобрала в себя лучшие черты национальной культуры, вознесла белорусскую песню на вершину профессионального мастерства», - говорится в поздравлении.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: