На фестивале в Гродно представили национальные подворья

04 июня 2018 г.  | Культура
Одним из самых больших подворий фестиваля национальных культур традиционно остаётся русское

Белорусский город Гродно в минувшую субботу превратился в большую праздничную ярмарку; свои этнические подворья жителям и гостям города представили участники XII Республиканского фестиваля национальных культур.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Размах народных гуляний, охвативших Гродно, превзошёл ожидания. С утра и до позднего вечера город пел и плясал, посетители фестиваля изумлялись многообразию и обилию талантов. Белорусское, грузинское, молдавское, еврейское, казахское - 19 этноплощадок и более тридцати национальных культур представлено на этом празднике. В каждом подворье не только пели и танцевали, но и угощали блюдами национальной кухни, приобщали к традиционным забавам, знакомили с бытом и древними ремёслами.

«Это праздник не только для Гродно - для всей Беларуси, для всех наших гостей. Лучшего символа единения народов, чем этот фестиваль, не найти. Посмотреть хочется всё! И сколько сил будет, столько подворий и обойдём. Всё интересно! На площади Ленина на белорусов смотрели - у них огромное подворье, потом с греками сиртаки потанцевали, греческим салатом угощались. Пришли к казахам - их песни послушали. Обязательно пойдём к армянам, украинцам, евреям, русским… Честно говоря, во мне столько кровей намешано, что я сам в какой-то степени символ единения культур», - поделился с РИА Новости один из гостей фестиваля из Могилёва.

Одним из самых больших подворий фестиваля традиционно остаётся русское. Десятки народных коллективов - от мала до велика - нон-стоп выступали для многочисленных зрителей в течение всей субботы.

«Российское подворье - самое большое на фестивале после белорусского, потому что граждане России составляют, пожалуй, самую большую в стране иностранную диаспору. Хотя называть нас иностранцами не совсем верно, поскольку россияне и белорусы - братья, у нас общие корни и история общая. Для того чтобы попасть в Гродно на фестиваль, все российские коллективы Республики Беларусь - я говорю о наших соотечественниках, проживающих в стране - прошли весьма жёсткий отбор, и сюда приехали лучшие из лучших», - рассказал РИА Новости генеральный консул российского консульства в Бресте Игорь Конякин.

По его словам, в Беларуси проживает около 120 тысяч россиян.

«Точной цифры нет, поскольку у нас безвизовый режим - мы можем 90 дней находиться в стране вообще без регистрации. Многие россияне приезжают сюда регулярно: у некоторых здесь дачи, а кто-то просто любит тут отдыхать. А вообще, в наших посольствах и консульствах мы стараемся не делить людей на россиян и белорусов. И белорусу мы так же готовы помочь в сложном вопросе, как и россиянину. Мы все выходцы из одного государства. Посмотрите, сколько у нас зрителей - русская культура всегда была интересна другим национальностям. И мы рады показать гостям и участникам фестиваля самые достойные наши коллективы», - сказал генконсул.

К концу дня определились и победители фестиваля. В их число вошла и представительница российской диаспоры: солистка русского народного хора имени Никитиной из Минска Октябрина Сулим признана лучшей в номинации «Вокальный жанр». Награды вручались также в разделах «Хореографическое искусство» и «Театральный жанр». Кроме того, среди призов 12-го фестиваля появилась новинка - Кубок дружбы. Его обладателем стал юный вокалист из Гомеля Раффаэле Пападиа, который, к слову, два года назад очаровал жюри российского проекта «Голос».

Ну а Гран-при смотра жюри присудило казахскому подворью - за целостный и гармоничный рассказ о своей культуре. В этом году наградой победителям стала хрустальная стела, увенчанная цветиком-семицветиком - символом фестиваля и многочисленных народностей Беларуси.

На этом фестиваль не закончился. В воскресенье он переместился на Августовский канал. Это ещё одно новшество смотра. Организаторы решили, что после двух насыщенных дней в Гродно хорошо бы всем окунуться в иную атмосферу, поэтому все танцы, игры и забавы в прощальный день Республиканского фестиваля национальных культур прошли на природе.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: