Названы обладатели премий Союзного государства по литературе и искусству

19 июня 2018 г.  | Культура
Участники Высшего госсовета в Минске также учредили премию СГ по науке и технике

Обладатели премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы определены сегодня на заседании Высшего государственного совета в Минске, передаёт БЕЛТА.

Заседание Высшего госсовета в Минске. Фото: Юрий Орешкин/БЕЛТА

Премии присуждены композитору и народному артисту России Олегу Иванову, авторскому коллективу в составе дирижёра Валерия Полянского и заслуженного работника культуры РФ Александра Шанина, а также балетмейстеру Валентину Елизарьеву.

Премии Союзного государства присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией и вручаются один раз в два года. Впервые премия была присуждена в 2002 году.

Также сегодня на заседании Высшего госсовета была учреждена премия Союзного государства в области науки и техники. Она будет присуждаться гражданам Беларуси и России за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения один раз в два года, начиная с 2019 года. Премия будет приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России, её размер составит 5 млн российских рублей (по аналогии с премией в области литературы и искусства).

Решение о присуждении премии будет принимать ВГС. Она призвана стать стимулом для научной деятельности, создавать благоприятные условия для новых открытий и достижений.