Никита Михалков: Мы не дадим забыть вклад нашей страны в Победу

6 июня 2020 г.  | Культура
Народный артист России выразил поддержку возведению Ржевского мемориала

Деятели культуры поддержали создание Ржевского мемориала Советскому солдату, проект которого реализует Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства.

Фото: Владимир Астапкович/РИА

Известные режиссеры, поэты, писатели, артисты считают необходимым увековечить жертвенный подвиг простых советских солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Видеообращения, в частности, записали Никита Михалков, Василий Лановой, Денис Мацуев, Сергей Шаргунов, и другие.

«Знаменательно, что в то время, когда в Европе пытаются забыть подвиг Советского солдата и сносят памятники, во Ржеве на народные пожертвования будет возведен обелиск русскому воину – Советскому солдату-Победителю».

«Мы все знаем, что Ржев – это последний рубеж. Мы все знаем, сколько народу погибло под Ржевом, сколько там погибло ополченцев, простых гражданских людей, которые взяли в руки оружие и пошли защищать свою страну, свою столицу. Поэтому, считаю, что такой памятник абсолютно необходим. Я думаю, то, что это делается на народные пожертвования, говорит о том, что мы ни при каких условиях не хотим и не дадим забыть, что сделала наша страна в Победе над гитлеровской Германией», - считает Никита Михалков.

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить