Оперной певице Тамаре Синявской – 75

06 июля 2018 г.  | Культура
С юбилеем вдову Муслима Магомаева поздравили президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин

Народная артистка СССР, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства ГИТИСа Тамара Синявская в пятницу отмечает 75-летие. В интервью ТАСС именинница сообщила, что не планирует отмечать юбилей.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

«К счастью, у меня есть друзья, которые, наверное, это сделают. А я буду участницей своего же дня рождения», - сказала Синявская.

По её словам, она «не большая поклонница празднования не только юбилеев, но даже дней рождения». «Я не знаю женщин, которые любят праздновать прибавление ещё одного года. Вообще для меня это не главное. А главное - быть в форме, быть здоровой, быть в хорошем состоянии духа», - добавила Синявская.

С юбилеем народную артистку СССР поздравил президент РФ Владимир Путин. По его словам, насыщенная яркими событиями и блистательными триумфами биография оперной певицы вызывает искреннее восхищение.

«Вас по праву считают выдающейся исполнительницей оперных партий, подлинной «звездой» отечественной и мировой сцены. И конечно, отмечу ваш подвижнический, наставнический труд и огромный личный вклад в сохранение памяти и уникального творческого наследия замечательного певца и композитора - легендарного Муслима Магомаева», - говорится в поздравлении.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь назвал Тамару Синявскую одной из выдающихся певиц современности. «Благодаря уникальному таланту, высочайшему профессионализму и артистизму Вы стали одной из выдающихся певиц современности, достигли подлинных вершин мастерства. Ваше творчество покорило сердца миллионов поклонников в мире», - говорится в поздравлении.

Российская оперная певица Тамара Синявская родилась в Москве в 1943 году. В 1982 году Синявской было присуждено звание народной артистки СССР, в 2002 году - Азербайджана. С 1965 года по 2002 выступала в Большом театре, известна, в том числе, по исполнению партии Флоры («Травиата» Джузеппе Верди), заглавной партии в опере «Кармен» Жоржа Бизе и других. Была замужем за народным артистом СССР, эстрадным и оперным певцом Муслимом Магомаевым (1942-2008).