Памятник Михаилу Калашникову установили в Москве

19 сентября 2017 г.  | Культура
Монумент открыли ко Дню оружейника.

Во вторник в Москве открыли памятник советскому и российскому оружейнику - Михаилу Калашникову, передает телеканал ТРО. Торжественная церемония с участием роты почетного караула и военного оркестра прошла в Оружейном сквере.

В церемонии принял участие министр культуры России Владимир Медицинский. Он отметил, что Михаил Калашников был воплощением лучших черт русского человека, а разработанный им автомат стал своего рода культурным брэндом страны.

- Михаил Калашников — в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант — все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которой, конечно, автомат Калашникова — настоящий культурный бренд России, - сказал Владимир Мединский.

Автором памятника стал народный художник России Салават Щербаков.Скульптор запечатлел Михаила Калашникова в гражданской одежде. В руках он держит свое главное творение – АК-47. У подножия постамента расположена композиция с фигурой Михаила Архангела - как символ сохранения мира и победы «над силами зла». По словам дочери легендарного конструктора Елены Калашниковой, автору монумента удалось создать образ не человека-символа, а человека простого, каким и был при жизни легендарный конструктор.