Поклонники отмечают 90-летие со дня рождения актера Леонида Броневого

17 декабря 2018 г.  | Культура
Народный артист СССР умер в 2017 году

Сегодня народному артисту Советского Союза Леониду Броневому исполнилось бы 90 лет. Он умер от тяжелой болезни в прошлом году, но до последних дней жил сценой и съемками в кино. «Профессия, в которой важно понравиться – не мужская. Актер – женская профессия», – передает слова актера телеканал «БелРос».

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Анна Губерт

Режиссеры и зрители персонажам Броневого верили сразу. Особенно интеллигентному шефу Гестапо – Генриху Мюллеру.

Черно-белый сериал в одно мгновение прославил актера на весь Союз. Мундир немецкого генерала для Броневого стал пропуском к главным ролям. Но долгие годы он был почти неизвестным актером. Служил в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного. Зарплаты хватало только на еду.

«Он был и пекарем, и аккордеонистом в оркестре, в тяжелое время пек хлеб в Средней Азии», – рассказал главный режиссер театра «Ленком» Марк Захаров.

Стальной характер Броневого помогал ему жить. После смерти первой жены он сам воспитывал дочь и зарабатывал деньги, играя в домино. Но потом актер устроился на Малую Бронную, в театр своего друга Марка Захарова.

Финальный аккорд Леонида Броневого в кино состоялся в 2008-м году в фильме Глеба Панфилова «Без вины виноватые». А в театре он играл до самой смерти. Последняя роль на сцене – Фирс в «Вишневом саде» Чехова.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: