Семашко вручил орден Франциска Скорины директору Третьяковки

20 декабря 2018 г.  | Культура
Орден вручили за заслуги и значительный успехи в деле укрепления и развития белорусско-российских культурных связей

Церемония вручения ордена Франциска Скорины гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой состоялась в четверг в Москве в посольстве Беларуси в России, пишет БЕЛТА. Трегулову наградили по указу Президента Беларуси Александра Лукашенко – «за особые заслуги и значительный успехи в деле укрепления и развития белорусско-российских культурных связей».

Фото:  Николай Галкин/ТАСС

Вручая орден, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко отметил, что в должности руководителя Третьяковской галереей Зельфира Трегулова инициировала серию совместных с Беларусью проектов в культурной сфере.

«Это взаимное проникновение искусства, потому что история наших народов, Беларуси и России, переплеталась веками, мы многое заимствовали друг у друга», – сказал он.

В свою очередь директор Третьяковки подчеркнула, что ни одна громкая выставка в галерее, организованная за последние годы, не проходила без активного участия Беларуси.

В посольстве напомнили, что Третьяковская галерея активно сотрудничает с художественными музеями Беларуси, реализуя яркие проекты. К примеру, в 2015 году в Национальном художественном музее Беларуси состоялась выставка «От реализма к импрессионизму…», на которой было представлено около 60 живописных полотен из собрания Государственной Третьяковской галереи, представляющих русскую живопись второй половины XIX - начала ХХ века.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: