Путин одобрил проект мемориала-памятника советскому солдату под Ржевом

08 ноября 2018 г.  | Культура
Об этом российский лидер заявил на встрече с главой Минкультуры Мединским

Президент России Владимир Путин 7 ноября провел встречу с главой Министерства культуры Владимиром Мединским, в рамках которой обсуждалось создание мемориала-памятника советскому солдату под Ржевом, приуроченное к 75-летию Победы. В проекте примет участие Союзное государство, передает официальный сайт Президента России.

Фото: Российское военно-историческое общество

«К концу сражения под Ржевом из 50‑тысячного города осталось всего 248 человек. Родилась общественная инициатива, ее поддержало сначала Союзное государство, а потом уже присоединились мы: создать мемориал-памятник советскому солдату, своей грудью защитившему Москву под Ржевом», - сказал Мединский.

«Проводили год конкурс, родился такой интереснейший проект. Он потом прошёл общественное обсуждение, экспертизы, был вывешен в интернете, встретил, на мой взгляд, удивительную общественную позитивную поддержку», – добавил министр.

Помимо этого на встрече обсуждалось возведение федерального музея-заповедника на базе Владивостокской крепости, а также создание музея офицеров в Москве. Идею выдвинул глава культурного ведомства, реализация проекта начнется в начале 2019 года. Лидер РФ это начинание одобрил.

Глава Минкультуры отметил, что Владивостокская крепость — уникальный фортификационный объект. В нем около 800 фортов и ДЗОТов, который в свое врем превратил Владивосток в неприступную крепость. Мединский подчеркнул, что объектом очень долго не занимались. Создание федерального музея-заповедника позволит сделать на месте крепости огромный музейный центр с постоянной экспозицией. Здание под музейный центр уже найдено и приведено в порядок за внебюджетный счет.

«Это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами, — довольно уникальный случай», — отметил Владимир Мединский.

Министр сообщил, что в 2019 году будет развернута экспозиция, раскрывающая историю крепости.

«Мы в первой половине следующего года развернем экспозицию, рассказывающую об истории крепости, истории русской военной инженерной мысли. Это будет визит–центр, откуда будут формироваться экскурсии на форты. Форты все достаточно удаленные. Далее постепенно один за другим, начиная с 2020 года, мы будем превращать эти форты в объекты туристического, экскурсионного показа», — добавил Мединский.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: