«Тотальный диктант» в Минске напишут на четырёх площадках

09 апреля 2018 г.  | Культура
Главной же площадкой международного проекта этого года станет российский Дальневосточный федеральный университет

«Тотальный диктант» 14 апреля в Минске напишут на четырёх площадках, сообщили БЕЛТА организаторы. В России же главной площадкой «Тотального диктанта» этого года станет Дальневосточный федеральный университет – там его прочитает автор текста Гузель Яхина.

Фото: Алексей Булатов/КП

В Минске написать диктант можно будет в Белорусском государственном медицинском университете, Научной библиотеке БНТУ, Российском центре науки и культуры, в Национальной библиотеке Беларуси. Площадки откроются также во всех областных городах Беларуси, а также в Бобруйске, Мозыре, Полоцке и Речице. Начало акции в 14:00, необходима предварительная регистрация.

Текст российской писательницы Гузели Яхиной, специально написанный для диктанта, в Минске прочитают телеведущая и актриса Светлана Боровская, телеведущие Олег Лепешенков, Екатерина Тишкевич.

Международный образовательный проект существует уже 15 лет и неуклонно расширяет географию: в 2018 году диктант пройдет в 1000 городов в 75 странах мира. Минск уже в третий раз напишет «Тотальный диктант». В 2016 году в акции приняли участие 262 человека, в 2017-м - 540 человек.

Тотальный диктант - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели.