Умер народный артист России Леонид Неведомский

04 июня 2018 г.  | Культура
Уроженец Беларуси полвека прослужил в БДТ имени Товстоногова в Петербурге

Актёр Большого драматического театра им. Товстоногова, народный артист России Леонид Неведомский скончался 3 июня на 79-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу петербургского театра.

Фото: kino-teatr.ru

«3 июня 2018 года на 79-м году жизни скончался актёр БДТ, народный артист России Леонид Витальевич Неведомский. Коллектив БДТ имени Товстоногова выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Витальевича, его друзьям и коллегам, всем, кто его знал и любил», - сказали в театре.

Прощание с народным артистом России Леонидом Неведомским пройдёт в Большом драматическом театре имени Товстоногова в Санкт-Петербурге 7 июня с 11 до 13.00, а затем в 14.00 пройдёт отпевание и прощание в храме Воскресения Словущего на Литературных мостках.

Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске (Беларусь), в семье военного хирурга и микробиолога. В 1963 году, окончив службу в звании младшего сержанта, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссёру БДТ Розе Сироте. Окончив институт в 1967 году, Неведомский получил приглашение присоединиться к труппе БДТ. В тот же год молодой актёр дебютировал в роли Джона Рида в поставленном Георгием Товстоноговым спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!»

За 51 год службы в БДТ Неведомский исполнил более 40 ролей. Его путь в кинематографе начался в 60-е годы XX века, а фильмография насчитывает более 100 работ. Самые известные из них - «Звезда пленительного счастья», «Цыган», «По данным уголовного розыска», «Возвращение Будулая», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Доярка из Хацапетовки».