Умер Станислав Говорухин

14 июня 2018 г.  | Культура
Режиссёр, председатель комитета Госдумы по культуре скончался на 83-м году жизни

Режиссёр, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». Об этом сообщил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании, передаёт ТАСС.

Фото: Сергей Шахиджанян/КП

«Я хочу вас проинформировать о том, что в 10:37 в санатории «Барвиха» после тяжёлой и продолжительной болезни скончался, ушёл из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», - сказал политик.

Парламентарии почтили память Говорухина минутой молчания.

Некоторые СМИ распространили информацию о смерти режиссёра накануне, но пресс-секретарь Говорухина опровергла эту информацию. При этом она отказалась комментировать состояние его здоровья. Первый зампредседателя комитета Елена Драпеко сообщала в среду, что артист находится в санатории «Барвиха».

Соболезнования родным режиссёра выразил Владимир Путин. По словам российского президента, Говорухин был гениальным режиссёром и уважаемым общественным деятелем, имевшим свою точку зрения на происходящее в стране.

Станислав Говорухин - народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссёр картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многих других.

В декабре 2011-го Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах. За десять лет до этого он и сам был кандидатом, набрал 0,44%. Принимал активное участие в политической жизни, являясь членом партии «Единая Россия».

Дважды состоял в браке. Его сын, Сергей Говорухин, пошёл по стопам отца и работает в кинематографе.

Похоронят Станислава Говорухина 16 июня на Новодевичьем кладбище в Москве.