В Александрии с размахом отпраздновали Купалье

09 июля 2018 г.  | Культура
Участие в празднике по традиции принял белорусский лидер Александр Лукашенко

В белорусском агрогородке Александрия отметили народный праздник Купалье. Как сообщает телеканал БелРос, на импровизированной сцене выступали скоморохи и музыкальные коллективы.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

На купальские гуляния съехалось несколько тысяч артистов и гостей со всей республики, а также из соседних славянских стран.

Александрия - малая родина белорусского президента Александра Лукашенко, поэтому глава государства неизменно принимает участие в празднике. По его словам, фестиваль на берегу Днепра проходит под знаком дружбы народов.

«Он так и задумывался – как праздник, объединяющий соседей. Узы славянского родства столетиями испытывались на прочность. Там, где в разные времена политики, государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови», - сказал Александр Лукашенко во время выступления на празднике.

Купалье – праздник древний. Поэтому в городе мастеров почти за каждым экспонатом – многовековая история. Вот, например, реконструированный ткацкий станок - модель образца десятого века. Рядом – ещё более старинный гончарный круг. Народный умелец из Орловской области Николай Комов привёз в Александрию плешковские игрушки - глиняные свистки. Плешковский промысел - один из древнейших промыслов центра России.

Для создания особой атмосферы на празднике действовал дресс-код. Народные мотивы во всём - в одежде и в украшениях. Самый популярный атрибут – венок на голове.

На гала-концерте перед гостями фестиваля выступили артисты из Беларуси, России и Украины. На сцену вышел и младший сын белорусского лидера – Николай Лукашенко. Сын президента приготовил свой музыкальный сюрприз: на фортепиано он исполнил лиричную белорусскую композицию под названием «Вяртанне да спадчыны».

Завершились гуляния красочным салютом в небе над Днепром.