В Беларуси прошёл фестиваль средневековой культуры «Наш Грюнвальд»

24 июля 2018 г.  | Культура
Он посвящён масштабной битве, исход которой повлиял на всю историю Беларуси

В минувшие выходные под Минском развернулась Грюнвальдская битва. Тысячи белорусов и поклонников старины из-за рубежа на два дня погрузились в атмосферу Средневековья. Вот уже в 10-й раз гостей принимает международный фестиваль «Наш Грюнвальд», сообщает телеканал БелРос.

Фото: nashgrunwald.by

Форум посвящён масштабной битве, исход которой повлиял на историю Беларуси. В 1410 году объединённые силы Великого княжества Литовского и Польского королевства разбили Тевтонский орден, остановив немецкую агрессию.

«Победителей не судят. Конечно, можно сказать, что войско Великого княжества Литовского было лучше подготовлено, но всё-таки это был такой закат Тевтонского ордена. Это знаковое сражение Средневековья», - считает реконструктор из Санкт-Петербурга Артём Шугаев.

Мечи в руках только у рыцарей. Считалось, что это оружие благородных людей, а булава, топор – для простых воинов. На улице почти плюс 30. Но рыцарям в железных доспехах солнце не помеха.

«Доспехи прогреваются до температуры тела и все. Не скажу, что солнце прямо так сильно давит. Дождь - вот это страшно: чистить доспехи хуже», - говорит реконструктор из Беларуси Павел Щетько.

На фестивале можно увидеть, как воевали и как жили в походах в средние века. Реконструкторы постарались сделать всё максимально аутентично: еду готовят на костре, никаких современных туристических палаток - только из плотного хлопка. Правда, с натуральными тканями много хлопот: после дождя одежда и палатки долго сохнут и даже могут покрыться плесенью.

Интерес к Средневековью большой. Посмотреть на бои и быт XIV века пришли несколько тысяч человек. Те, кому наскучили сражения, могли прогуляться по рядам рынка и выбрать себе одежду, оберег и даже оружие. А ещё гостей ждал концерт средневековой музыки и танцевальные мастер-классы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: