В центре Москвы во время раскопок обнаружили часть уникальной иконы-мощевика

11 мая 2018 г.  | Культура
Специалисты полагают, что иконку могли потерять на дороге, которая соединяла Китай-город и Кремль со Златоустовским монастырем.

Археологи обнаружили створку небольшой иконы-мощевика, созданной в XV-XVI веке, во время работ по благоустройству в Лучниковом переулке в центре столицы. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: официальный сайт мэра Москвы

О находке сообщил в своём Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Лучниковом переулке в ходе работ по благоустройству археологи нашли уникальную вещь - створку иконки-мощевика. Она сделана в технике литья из медного сплава в XV-XVI веках. Возможно, её потеряли на дороге, которая соединяла Кремль и Китай-город со Златоустовским монастырём», - говорится в сообщении.

Фрагмент иконы помещается в ладошке. Сделан из меди, поэтому стоит копейки. А вот с точки зрения истории - бесценен. Вещица пролежала под землёй около 600 лет, а выглядит так, будто обронили вчера.

Фрагмент уникальной иконы нашли в ходе раскопок, которые проводятся в рамках программы «Моя улица». Работы по благоустройству ведутся в восьми переулках в центре Москвы в районе между Солянкой и Маросейкой. В Большом и Малом Златоустинских, Лучниковом, Армянском и Кривоколенном переулках, Малом Спасоглинищевском, Петроверигском и Старосадском переулках расширят тротуары, установят новое освещение и лавочки, а также разместят велопарковки.

Мощевик – сложное и очень красивое ювелирное изделие в виде креста или коробочки, в которой обычно хранились мощи одного или нескольких святых. Когда-то такие кресты одевали воины перед битвой, или купцы, отправляющиеся за товарами в дальние страны. Изделие было широко распространено на Руси, мощевики бережно хранили и передавали по наследству.