В Гродненской области началась реставрация древней Коложи

28 июня 2018 г.  | Культура
Через несколько недель вокруг церкви появятся мощёные пешеходные дорожки, а сам храм оснастят подсветкой

В Гродненской области начались масштабные работы по реставрации древней Коложи. Самый сложный этап реставрации церкви 12-го века уже позади, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

На протяжении нескольких месяцев строители восстанавливали южную стену, которая обрушилась в Неман во время паводка в 19-м веке. В то время утраченную часть храма сделали из древесины, но за столетие она пришла в негодность.

Сегодня все элементы полностью восстановлены. Впереди - замена коммуникаций и благоустройство прилегающей территории. Каждый метр поднятой земли изучают археологи. Ещё бы - история святыни насчитывает восемь веков.

Уже через несколько недель вокруг Коложской церкви появятся мощёные пешеходные дорожки, а сам храм планируют оснастить подсветкой. Финишем реставрационных работ станет внутренняя отделка. Будут воссозданы все деревянные элементы интерьера.

Продолжаются работы и ещё на одном значимом историческом объекте Гродно - Старом замке. Здесь строители приступили к возведению второго этажа въездной башни, предварительно устранив все аварийные участки кирпичной кладки. Активные реставрационные работы начались ещё в конце прошлого года. Рабочие буквально по кирпичику перебирают сохранившиеся стены. Для восстановления по максимуму используются старинные материалы. Реконструкция будет проходить в несколько этапов, на территории комплекса планируется воссоздать утраченные средневековые здания. А для этого специальными сваями необходимо укрепить саму замковую гору.

В этом году начнутся реставрационные работы ещё на двух исторических объектах Гродненской области. Из фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделены средства для Гольшанского и Кревского замков. На консервацию и восстановление этих объектов будет потрачено более миллиона рублей, что позволит не только сохранить историко-культурные ценности, но и повысить их туристическую привлекательность.