В павильоне «Рабочий и колхозница» ВДНХ открылись две выставки

06 декабря 2018 г.  | Культура
В одну из них вошли произведения из коллекции Самарского художественного музея, вторая посвящена Михаилу Булгакову

ВДНХ открыл свои двери для поклонников живописи. В Москве в павильоне «Рабочий и колхозница» выставочного комплекса открылись сразу две выставки. В одну из них вошли произведения из коллекции Самарского художественного музея. Вторая посвящена Михаилу Булгакову. Она рассказывает о биографии автора и об обстоятельствах создания его произведений, передает телеканал «БелРос».

Фото: http://wikipedia.org

«Собственное, новое, это тот путь, который мы предлагаем. Путь Булгакова. Посмотреть на творчество, на жизненные обстоятельства, на плен времени. Как когда-то сказал один замечательный поэт: «Посмотреть в ракурсе появления тех или иных героев, которых мы считаем альтер-эго писателя», рассказал куратор выставки «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова» Леонид Копылов.

«В 20-х годах появляется очень похожий на реального Булгакова герой – Литератор с женой. Но чуть позже появляется герой из другого времени – Алексей Турбин. И нам важно разобраться, почему именно в этой насыщенной НЭПмановской атмосферой Москве вдруг возникает белый офицер», – добавил Копылов.

Среди экспонатов выставки можно найти театральные декорации, членский билет союза писателей и даже карандаши, которыми Булгаков подчеркивал особенно едкие замечания со стороны критиков в свой адрес. В том же павильоне ВДНХ, но этажом выше ценители живописи смогут увидеть художественные шедевры из коллекции Самарского музея. Эта экспозиция охватывает период русского изобразительного искусства с XVIII по конец XX веков.
 

«Эти произведения в Москве видят не так часто в таком объеме. Отдельные произведения участвуют в различных выставках, активно присутствуют и на российской и на международной художественной сцене. Но в таком объеме выставка коллекции Самарского музея представлена впервые», – отметила куратор Самарской выставки Лина Краснянская.

Эта экспозиция включает в себя около 130-ти полотен русских классиков и авангардистов. Среди них «Зима» Саврасова, «Боярышня» Сурикова и «Постройка дома» Розановой. Также здесь можно увидеть часть знаменитого собрания восточного искусства Самарского музея: миниатюры и панно из Китая, Японии и Индии. Обе выставки будут работать до 31 марта.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: