В Союзном государстве отметили 1030-летие Крещения Руси

30 июля 2018 г.  | Культура
Согласно летописям, введение в Древней Руси христианства относят к 988 году

Россия, Беларусь, Украина и другие православные страны 28 июля отпраздновали день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В России этот праздник отмечается на церковно государственном уровне как день 1030-летия Крещения Руси, передаёт телеканал БелРос.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Центром празднования в Москве стал Кремль. Торжественное богослужение из-за большого числа молящихся впервые состоялось не в Успенском соборе, а на площади перед ним. Литургию совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с гостем из Африки, патриархом Александрийским Феодором. В богослужении также приняли участие иерархи других Поместных православных церквей: Иерусалимской, Антиохийской, Болгарской, Сербской, Грузинской, Кипрской, Албанской, Польской, а также церкви Чешских земель и Словакии.

После литургии верующие прошли крестным ходом к Боровицкому холму, где не так давно был установлен памятник князю Владимиру. Крестное шествие от Соборной площади Кремля возглавил патриарх Кирилл и глава Александрийский церкви Феодор. Вместе с ними в процессии шёл президент России Владимир Путин. По его словам, Крещение Руси стало отправной точкой развития российской государственности. Глава государства назвал это событие «ключевым, поворотным этапом нашей истории, событием цивилизационного масштаба, преображающей духовной силы», которое «определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние на все мировое развитие».

Завершился крестный ход совместным богослужением и масштабным хоровым концертом.

В Минске патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Павел совершил торжественную литургию в храме в честь равноапостольного князя Владимира. Особое богослужение - крещальная литургия - состоялась в Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре в Гродненской области. На водах реки Неман смогли принять таинство Крещения около сотни человек.

«Благодаря этому выбору мы сегодня такой народ - могучий, крепкий, миролюбивый, и мы должны это ценить и преумножать, передавать будущим поколениям», - сказал митрополит Павел.

Согласно летописям, введение в Древней Руси христианства относят к 988 году. 28 июля уже несколько лет не только в городах России, но и в разных странах, где есть православные общины, отмечается День Крещения Руси.