Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала

30 июня 2020 г.  | Культура
Лидеры РФ и Беларуси возложили цветы к монументу

Президенты России и Беларуси - Владимир Путин и Александр Лукашенко - приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату. Главы государств прибыли на площадь у мемориала, где их уже ожидала группа ветеранов. Тепло поприветствовав каждого из них, Путин и Лукашенко возглавили процессию возложения цветов к памятнику.

Вслед за почетным караулом, который нес к основанию мемориала композицию из красных цветов, украшенную Георгиевской лентой, два президента с букетами алых роз в руках шли к памятнику, обмениваясь краткими репликами.

Во время процессии военный оркестр исполнял песню "Журавли" композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, музыкально дополняя образ центрального образа Ржевского монумента - фигуру советского солдата, в основании которой изображена стая журавлей.

После возложения венка и цветов Путин и Лукашенко почтили память павших бойцов минутой молчания. Затем прозвучали гимны России и Беларуси, и президенты отошли от монумента, дав возможность и ветеранам возложить цветы.

Лидеры государств продолжали беседовать, когда к Путину подошел один из ветеранов и попросил автограф. Глава государства подписал листок и передал его ветерану. Российский лидер также сфотографировался с участниками Великой Отечественной войны у подножия мемориала.

После окончания церемонии президенты России и Беларуси приняли участие в акции "Сад памяти", которая проходит по всей стране. Путин и Лукашенко посадили ели в память о погибших на войне солдатах.

Лидеры двух стран также посетили Музей Победы. Директор музея Александр Школьник и руководитель поисковой экспедиции военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский провели для Путина и Лукашенко специальную экскурсию по экспозиции, посвященной битве под Ржевом. Экспозиция включает в себя многочисленные находки, сделанные в этих местах поисковиками.

Выступив на церемонии открытия монумента, Путин и Лукашенко отправились на двусторонние переговоры. Ранее Лукашенко заявлял, что намерен обсудить с Путиным ситуацию с вмешательством извне в белорусские президентские выборы, которые пройдут 9 августа.

Инициаторами возведения монумента подо Ржевом, где советские воины вели ожесточенные бои с захватчиками, выступили ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. По итогам открытого международного конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина - 25-метровая бронзовая фигура советского солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Проект реализовало РВИО при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы. Помимо самого памятника, мемориальный комплекс также включает в себя павильон, где можно ознакомиться с историями тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить