Владимиру Меньшову – 80

17 сентября 2019 г.  | Культура
С юбилеем народного артиста РСФСР поздравили Владимир Путин и Александр Лукашенко

Советскому режиссеру, актеру, народному артисту РСФСР и лауреату премии «Оскар» Владимиру Меньшову сегодня исполняется 80 лет.

Он родился в Баку в 1939 году в семье моряка. В 1961 году стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ, а в 1970 году поступил в аспирантуру ВГИКа.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Полнометражным режиссерским дебютом Меньшова стала картина «Розыгрыш», за которую Владимир Валентинович был удостоен Государственной премии РСФСР. В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке.

В начале 2000-х Владимир Меньшов снялся в сериалах «Брежнев», «Москва. Центральный округ» и «Ликвидация», дилогии «Ночной дозор» и «Дневной дозор», фильмах «Каникулы строгого режима» и др.

В 2013 году актер снялся в картине «Легенда №17» о советском хоккеисте Валерии Харламове. За лучшую мужскую роль второго плана в этом фильме Владимир Меньшов была удостоен кинопремии «Золотой орел».

За большой вклад в развитие кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность Владимир Валентинович награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также ему был присужден специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

С юбилеем народного артиста РСФСР поздравили президенты России и Беларуси.

Владимир Путин отметил вклад режиссера в сохранение и обогащение традиций отечественного кинематографа.

«Главный секрет вашего режиссерского успеха - неустанный подвижнический труд, тонкое чувство эпохи, умение находить темы, интересные зрителям, увлекать своими идеями и замыслами талантливых единомышленников», - подчеркнул Путин.

Президент Беларуси выразил уверенность, что жизнеутверждающее творчество Владимира Меньшова еще многие годы будет дарить радость и хорошее настроение преданным поклонникам, способствовать развитию культурного сотрудничества и укреплению дружбы между народами Беларуси и России.

«Ваши блестящие режиссерские и актерские работы стали классикой советского и российского искусства, заслужили признание и искреннюю любовь зрителей разных поколений. В Беларуси Вас знают и ценят как мастера, глубоко увлеченного любимым делом, человека, неустанно стремящегося к покорению новых вершин», - говорится в поздравлении.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: