Вологодское кружево покорило «Славянский базар»

19 июля 2018 г.  | Культура
Сотни людей смогли познакомиться с уникальным искусством плетения на коклюшках

В Витебске завершилась выставка вологодского кружева. В областном художественном музее были представлены панно, жакеты, манто, платки и скатерти - лучшие произведения художников по кружеву, работавших в разные годы ХХ века, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Сотни людей имели возможность познакомиться с уникальным искусством плетения на коклюшках. Знаменитые на весь мир кружева в Вологде мастерицы плетут вручную и по исторически сложившейся технологии. Подставка на четырёх ножках, набитая соломой подушка и, конечно же, коклюшки – так выглядит рабочее место художника.

«Вологодское кружево отличает растительный орнамент и большое количество фоновых решёток», - делится секретами мастер цеха кружевоплетения Татьяна Макарова.

Кружевное дело - небыстрое. За восьмичасовой рабочий день хорошая мастерица может выплести лоскут максимум размером с две ладони. А готовые изделия считают не в сантиметрах и даже не в граммах, а в часах. На небольшой платок уходит в среднем 200 часов, а вот на стандартных размеров скатерть – уже тысяча. А иногда и больше - в зависимости от сложности узоров. Большие работы выполняются по частям, а уже потом соединяются воедино. Несмотря на то, что продукции выпускается не так много, спрос на неё с каждым годом только увеличивается.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: