XV Международный детский конкурс «Музыка надежды» проходит в Гомеле с 4 декабря

05 декабря 2017 г.  | Культура
Восемьдесят юных музыкантов из Беларуси, России, Молдовы и Латвии соревнуются за главные призы в  номинациях «Скрипка», «Виолончель»

Участники конкурса разделены на три группы по возрасту. В младшей выступают дети до 10 лет, в средней возрастной группе конкурсанты должны быть старше 11 лет, но моложе 14-ти. В старшей группе соревнуются подростки от 14 до 16 лет.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Состязания проходят в два тура.  В первом - участники сольно исполняют этюд или каприс. Во втором – крупная форма с аккомпанементом, например, часть концерта в сопровождении концертмейстера.  Длительность выступления от десяти до двадцати пяти минут. При этом во второй тур проходят не более половины от изначального количества конкурсантов.

Жюри оценивает конкурсантов по следующим критериям: уровень исполнительского мастерства, индивидуальность, точность передачи стилистических особенностей исполняемых произведений.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

По итогам конкурса и в номинации «Скрипка», и в номинации «Виолончель», будут определены обладатели Гран-при. Им будет вручена денежная премия в размере 300 долларов США.  Лауреатам и обладателям дипломов I, II или III степени так же будет вручено материальное вознаграждение в размере от 70 до 250 долларов США в зависимости от возрастной группы и степени диплома.

Итоги конкурса будут подведены 8 декабря.