Кузнецова сообщила Путину о росте числа обращений к детским омбудсменам

04 июня 2018 г.  | Общество
Президенту представлен ежегодный отчёт о деятельности уполномоченных по правам ребёнка

Число обращений в адрес уполномоченных по правам ребёнка в России, касающихся системы образования, выросло на 83%, что может быть связано с повышенным запросом россиян к этой сфере, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

Фото: официальный сайт президента РФ

В понедельник Кузнецова представила Путину ежегодный отчёт о деятельности уполномоченных по правам ребёнка.

«В целом, казалось бы, тенденции не изменились, то есть лидируют по количеству обращений имущественные запросы. В том же порядке и вопросы, касающиеся семейных отношений, детско-родительских отношений. Но что настораживает, что на 83% выросло число обращений, связанных с системой образования. Возможно, это связано, в том числе, и с повышенным запросом к этой системе», - цитирует Кузнецову РИА Новости.

По её словам, запросы в адрес уполномоченных поступают различного характера: есть вопросы по качеству и доступности образования, образования детей с особенностями развития, а также с темой воспитания.

Кузнецова считает важным «дать ребенку не только образование, но и возможность развиваться», воспитывать его как личность, а не просто давать «конкретный объём знаний». «В этой части мы активно работаем с министерством образования, министерством просвещения сейчас», - добавила детский омбудсмен.

Она напомнила, что на недавнем съезде уполномоченных Рособрнадзор предложил создать специальную группу для оценки, в том числе, качества воспитательного компонента в школе. По её словам, уполномоченные также подготовили целый план мероприятий, посвященный информационной и образовательной безопасности детей, в который вошла и тема воспитания. Кузнецова отметила, что часть предложений уже проработана с ведомствами, а часть «нуждается в дальнейшем согласовании».