Лавров: Россия и Беларусь союзники и не ищут ни с кем конфронтации

29 мая 2018 г.  | Политика
По словам министра, наибольшую обеспокоенность двух стран вызывает активизация НАТО в странах Балтии и Польше

Россия и Беларусь занимают единую позицию по многим вопросам. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня журналистам по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передаёт БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«У нас единая позиция. Мы союзники. Мы не ищем ни с кем конфронтации. Хотим развивать равноправные взаимоуважительные отношения на основе принципов взаимной выгоды и равной неделимой безопасности, когда никто не обеспечивал бы свою безопасность в ущерб безопасности других», - заявил Лавров.

По словам министра, Беларусь и Россию, в частности, тревожит активизация деятельности НАТО в странах Балтии и Польше.

«Наша позиция, как и позиция Беларуси, это было ещё раз сегодня подтверждено на встрече с Президентом Александром Лукашенко, остаётся неизменной: такие действия по одностороннему развитию военной инфраструктуры, развёртыванию сил и средств вблизи наших границ являются деструктивными, подрывают доверие и взаимопонимание», - подчеркнул Лавров.

Кроме того, по словам министра, на встрече с Александром Лукашенко удалось рассмотреть весь спектр белорусско-российских отношений, работу Союзного государства, ход подготовки к заседанию ВГС и разработку дополнительных документов, которые будут обеспечивать гражданам России и Беларуси равные права. Подтверждено намерение прилагать дальнейшие усилия для укрепления и развития ЕАЭС, в том числе в плане расширения географии партнёрских отношений как с отдельными странами, так и интеграционными объединениями.

Также обсуждались экономические проекты, которые, по оценке главы МИД России, развиваются весьма успешно. «Говорили о необходимости преодолевать те проблемы, которые неизбежно возникают, когда настолько большой объём связей в торговле, экономике, инвестиционной сфере, промышленной кооперации», - отметил Сергей Лавров.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: