Литературоведы нашли ранее неизвестное стихотворение Максима Богдановича

13 ноября 2018 г.  | Культура
Новость объявили на открытии экспертно-медийного форума «Молодые ученые как приоритет Союзного государства»

Ученые Беларуси и России обнаружили ранее неизвестное стихотворение классика белорусской литературы Максима Богдановича. Об этом сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня в Москве на открытии экспертно-медийного форума «Молодые ученые как приоритет Союзного государства», передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: public domain

Как пояснила заместитель директора Института мировой литературы Российской академии наук Дарья Московская, Постоянный комитет Союзного государства в связи с отмечаемым в нынешнем году 150-летием со дня рождения Максима Горького инициировал повторно и более тщательно изучить связи писателя с семьей Богдановичей. В результате совершенно случайно была обнаружена тетрадь со стихами белорусского поэта. Эту тетрадь белорусские исследователи искали почти 100 лет, она упоминается в переписке Максима Горького.

«Тогда ее не нашли. Но тетрадь никто не прятал, просто в архиве она, к сожалению, попала не в ту папку», - сказала Дарья Московская.

Тетрадь датирована самим Максимом Богдановичем 1913-1914 годами - тогда молодой поэт жил в Ярославле и учился в Демидовском лицее. Одно из стихотворений в ней, написанное на русском языке, оказалось неизвестным. Причем Максим Богданович указал, что это - перевод с белорусского языка. Однако, по заверениям исследователей, белорусскоязычный оригинал произведения нигде и никогда не публиковался. Впрочем, как и его русскоязычный вариант.

Рапота предложил организовать конкурс на лучший перевод на белорусский язык найденного стихотворения.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: