Лукашенко: Беларусь не с Россией против Европы и не с Европой против России

24 мая 2018 г.  | Политика
Президент отметил, что белорусы «это место жительства не выбирали - так Господь определил»

Беларусь не с Россией против Европы и не с Европой против России. Об этом белорусский Президент Александр Лукашенко заявил сегодня на международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Беларусь - суверенное государство и чётко осознает своё положение на международной оси координат. Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России и всего Востока. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Просто наше положение даёт ответ на этот вопрос. Мы это место жительства белорусского народа не выбирали - так Господь определил. Отсюда наша и внешняя политика, и позиция вообще».

Президент обратил внимание, что союзнические отношения Беларуси с Россией, ориентация на интеграцию в формате Евразийского экономического союза ни в коей мере не ущемляют интересов стран Европы. И наоборот - развитие отношений с ЕС, США, Западом не противоречит динамике тесного взаимодействия на Востоке, а служит созданию зоны доверия.

«Внешнеполитические инициативы Беларуси широко и абсолютно известны. Это продвижение идей партнёрства интеграционных объединений в Большой Европе, обновление общеевропейского диалога по укреплению безопасности и сотрудничества. Они являются логичным выражением объединительной повестки дня, которую Минск предлагает другим членам мирового сообщества», - сказал глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: