Лукашенко: Беларусь всегда будет для ООН надёжной опорой

21 февраля 2018 г.  | Политика
Белорусский президент встретился в Минске с первым заместителем Генсека ООН Аминой Мохаммед

Беларусь всегда будет надёжной опорой для Организации Объединенных Наций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Минске на встрече с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. Она прибыла в Минск для участия в Региональном форуме национальных координаторов по Целям устойчивого развития, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«В этом вы должны быть уверены. Не только потому, что я лично очень уважаю нынешнего Генсекретаря, не только потому, что Организация Объединенных Наций - это та площадка, где мы можем открыто говорить о наших проблемах. Но ещё и потому, что вы, мы - все нацелены на ликвидацию неравномерного развития, на ликвидацию бедности, создание настоящего многополярного мира», - сказал белорусский лидер.

Президент выразил надежду, что «когда-нибудь этот многополярный мир будет представлен не тремя-пятью государствами, а всеми странами мира».

«Причиной всех неурядиц, в том числе самой большой проблемы - терроризма, является именно неравномерное развитие государств, что порождает прежде всего бедность. Мы придерживаемся той формулы, что дай человеку работу - он никогда не возьмёт винтовку в руки», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Амина Мохаммед заявила, что лидерство Беларуси на площадке ООН востребовано как никогда. «Лидерство и тот голос за многополярность, за многостороннее решение проблемных вопросов, которые поднимает Беларусь на международной арене», - уточнила Амина Мохаммед.

Беларусь - активный член ООН и использует потенциал организации для продвижения национальных интересов, поддержания дружеских и партнёрских связей с другими государствами. Несколько белорусских инициатив, имеющих объединительный характер, прочно входят в повестку дня ООН. Например, еще в 2005 году на саммите ООН Александр Лукашенко выдвинул знаковую инициативу о формировании глобального партнёрства по борьбе с торговлей людьми. За страной прочно закрепилась лидирующая роль в международном чернобыльском сотрудничестве. Кроме того, Беларусь вносит активный вклад в многосторонний процесс в области разоружения, ее представители выполняют задачи в составе миротворческой миссии ООН в Ливане.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: