Лукашенко: Беларусь выбирает независимость и партнёрство и с Западом, и с Востоком

03 июля 2018 г.  | Политика
Президент заявил, что славянское единство «никогда и никому не удастся разорвать и победить»

Глава Беларуси Александр Лукашенко в понедельник на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости, заявил, что республика не выбирает между Западом и Востоком, а укрепляет партнёрство и независимость.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

«Беларусь не будет выбирать между Западом и Востоком. Наш народ выбирает независимость, мир и партнёрство. Мы выбираем Беларусь», - цитирует президента агентство БелТА.

По словам Лукашенко, белорусы за свою независимость «уже переплатили». «Поэтому будем делать всё возможное, чтобы сохранить мир не только на своей земле, но и предостеречь жителей планеты от повторения страшных уроков истории, - сказал он. - Сознавая себя неотъемлемой частью Европы и постсоветского пространства, мы протягиваем руку дружбы и сотрудничества всем».

По словам президента, День независимости - это символ свободной и мирной жизни. «Белорусы были едины в своём выборе и вместе более двух десятков лет назад определили 3 июля, дату освобождения города-героя Минска, главным государственным праздником. В годы Великой Отечественной войны, в далёком сорок четвёртом, битва за столицу нашей родины стала решающей в судьбе народа», - сказал Лукашенко.

По мнению главы государства, Беларусь стала проводником безопасности и стабильности в центре Европы. Он подчеркнул, что республика не развязала ни одного вооружённого инцидента, не спровоцировала какого-либо международного противостояния. «И в этом наша политика останется неизменной», - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что для белорусов словосочетание «братские народы» не пустой звук, в годы Великой Отечественной войны белорусскому народу в союзе с другими народами удалось не просто выжить, но победить и показать пример сокрушительной силы единства и сплоченности наций. «Это связало поистине кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание «братские народы» для белорусов - не пустой звук и не фигура речи. Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить», - подчеркнул Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: