Лукашенко: Если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

13 декабря 2018 г.  | Экономика
Заявление прозвучало на встрече с главой Республики Карелия

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает приоритетными партнерские отношения в вопросе взаимной торговли с Россией. Об этом он заявил сегодня на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, сообщает БЕЛТА. Белорусский лидер обозначил данную тему применительно к поставкам белорусских продуктов питания и сотрудничества в сфере АПК.

Фото: БЕЛТА

«Нам ваш рынок выгоден, потому что он рядом. Этот рынок, можно даже сказать, премиальный. И мы готовы с вами сотрудничать, более того, даже помогать, понимая, что мы себе конкуренцию создаем. Но у братских государств не должно быть такого подхода. Мы должны помогать», – сказал белорусский лидер.

«Я абсолютно уверен, если не будет препятствий, нам российского рынка навсегда хватит. Потому что России есть что производить, что пользуется спросом на мировых рынках. Поэтому надо замещать эту продукцию», – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в последнее время часто можно слышать о том, что Россия закрывает поставки той или иной белорусской продукции, и назвал это «обычной конкуренцией», добавив, что Беларусь порой упрекают и в демпинге на российском рынке - поставках более дешевой продукции.

«Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за 10, если считаете, что россияне очень богатые. То есть здесь просто идет недобросовестная конкуренция. Дело абсолютно не в качестве», – уверен глава государства.

Александр Лукашенко наряду с этим обратил внимание, что раз идет атака в отношении белорусской продукции, поставлена задача диверсифицировать рынки.

«Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство - один рынок, не имея других», – считает белорусский лидер. В этом плане Беларусь стремится сбалансировать свой экспорт, чтобы поставлять примерно по трети объемов на российский рынок, в Евросоюз, другие страны.

«Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки», – заявил Президент.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: