Лукашенко и Додон засеяли поле кукурузы под Кишинёвом

19 апреля 2018 г.  | Политика
Президент Молдовы пообещал научить белорусского коллегу выращивать виноград и делать из него вино

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Молдовы Игорь Додон в четверг посетили институт растениеводства «Порумбень», где обсудили сотрудничество между странами в сфере растениеводства, а затем на тракторах посадили новый урожай кукурузы. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Додон пообещал информировать белорусскую сторону о том, как растёт эта кукуруза, а осенью отправить её в Беларусь. Он выразил благодарность за безвозмездно поставленные в Молдову белорусские трактора. «В каждом селе Молдовы, в каждом населённом пункте есть белорусский трактор. Он самый надёжный, и наш народ к нему привык. Его охотно покупают», - отметил молдавский лидер.

Ранее Игорь Додон рассказал, что идея посадить новый урожай вместе с главой белорусского государства возникла во время одной из встреч с Александром Лукашенко в 2017 году. «Для меня это было неожиданно. Знаю, что Александр Григорьевич часто работает на тракторе. Я сам оканчивал аграрный университет, экономист в сельском хозяйстве по первой специальности, родился в селе, поэтому трактор видел и ездил на нём. Но последние пять-шесть лет я не управлял им, поэтому пришлось подготовиться», - признался Додон.

Президент Молдовы также пообещал научить белорусского лидера возделывать виноград и производить из него натуральное вино. «Я приглашаю вас в моё родное село в конце сентября-начале октября, чтобы мы собрали виноград и вместе приготовили вино, чтобы вы познакомились ближе и с этим сегментом. Думаю, будет очень интересно. И я с удовольствием покажу вам родной дом, где родился, свое родное село», - сказал Игорь Додон.

Александр Лукашенко принял приглашение и заверил, что белорусская сторона продолжит поставлять в Молдову сельскохозяйственную технику и развивать совместные производства.

«Замыкаться на одних торговых операциях нельзя, надо совершенствовать отношения, создавать совместные предприятия - и это ещё полдела. Мы договорились с президентом о том, что мы будем готовить кадры в Молдове для производства подобной техники: тракторной, автомобильной, зерноуборочной», - добавил глава белорусского государства.