Лукашенко: интеграционные позиции Беларуси неизменны

14 декабря 2018 г.  | Политика
В пятницу проходит большая пресс-конференция Президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российского медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства подтвердил, что Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси.

Фото: БЕЛТА

«Интеграционные позиции Беларуси неизменны. Мы вместе с другими инициировали создание союзов, которые существуют на постсоветском пространстве», - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова и далее развивать интеграцию, но при условии железобетонного исполнения достигнутых договоренностей.

«Как видите, мы ничего лишнего не требуем: договорились - надо исполнять. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии. Вот и все. Если нет исполнения - нет союза», - сказал Президент.

Александр Лукашенко при этом заметил, что равные условия не означают, что все надо собрать вместе и поровну поделить. Президент подчеркнул, что, как показывает история, всякие союзы, которые заключались на неравноправных условиях, долго не существовали.

«Если, как это принято часто в России, исходить из того, что «мы такие огромные, а вы - поменьше, поэтому вот так будет», тогда не о чем договариваться, это не союз», – добавил белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что в свое время после распада СССР речь шла о создании балто-черноморского региона, чтобы он стал своего рода барьером между ЕС и Россией.

«Мне удалось тогда этот барьер сломать, - сказал он. - Тогда этот замысел не реализовался. И я стал нерукопожатным на Западе и вообще "последним диктатором в Европе". Это не потому, что я диктатор, а потому, что мы начали проводить такую политику, которая разрушила этот замысел».

Наряду с этим Президент особо отметил, что на внешних контурах Беларусь и Россия, как и подобает союзникам, едины в своих оценках мировой геополитики, поддерживают друг друга в многосторонних организациях. Кроме того, совместно реализуется Программа согласованных действий в области внешней политики, координируются подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности, в том числе в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.
 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: