Лукашенко назвал рост цен главной проблемой для населения

02 марта 2018 г.  | Общество
Президент заслушал отчёт правительства, Нацбанка и региональных чиновников об итогах работы экономики в 2017 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал рост цен проблемой номер один для населения. Этой темы он особо коснулся сегодня в ходе отчёта правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Людям всё равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8-10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Моё требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, - сокращение инфляционных ожиданий», - сказал Лукашенко.

Президент также выразил обеспокоенность неравномерным развитием регионов Беларуси.

«Страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель - 3%, Витебская - 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился», - констатировал Лукашенко.

Он заметил, что любая серьёзная дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране.

«Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны», - подчеркнул глава государства, добавив, что основа этого - прежде всего создание новых предприятий.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить