Лукашенко о допинге: спорт должен быть чистым, прощения не будет

13 апреля 2018 г.  | Спорт
В то же время нельзя допускать дискриминационного отношения к своим спортсменам, считает Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что прощения за употребление допинга белорусскими спортсменами не будет, но и допускать дискриминационного отношения к ним нельзя. Такое мнение он высказал сегодня на совещании по вопросам развития зимних видов спорта, сообщает ТАСС.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

«Не могу не коснуться темы допинга, вы видите, какие громкие скандалы разразились в мире. Санкции применяются не только в отношении отдельных спортсменов, но и в отношении целых стран, - заявил президент. - Спорт должен быть чистым, прощения в этом плане не будет, это уже не те времена. Вы видите, на какой уровень поднята эта проблема».

Лукашенко подчеркнул, что нельзя допускать дискриминационного отношения к своим спортсменам. «Пример - отстранение наших каноистов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро», - указал Лукашенко. По его словам, настало время для серьёзного разговора в международных спортивных структурах о повышении прозрачности и справедливости процессов, происходящих в олимпийском движении. «Посмотрим, где это лучше нам сделать, надо активнее использовать все доступные нам каналы взаимодействия для продвижения нашей официальной позиции», - отметил президент.

Он напомнил о ситуации вокруг судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. «Конечно, ситуация вопиющая, но молчать нельзя. Когда будем бороться, не будем молчать, будут понимать, что белорусов лучше не трогать», - сказал глава государства.

Международная федерация гребли на каноэ (ICF) в 2016 году приняла решение на год отстранить белорусских каноистов за употребление допинга. Затем Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) снял однолетнее отстранение с мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, удовлетворив апелляцию белорусской стороны из-за недостаточных доказательств вины.

Президент Беларуси в феврале 2018 года направил в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении Кушнира, заявив о необъективном решении судей, которые «выкинули главного конкурента из финала».

Александр Лукашенко поручил Минспорту и Минздраву навести порядок в питании спортсменов. Дошло до того, рассказал глава государства, что его врачу пришлось совместно с диетологами заняться питанием отдельных спортсменов. Некоторые из них совсем не соблюдали режим питания, а при необходимости сбросить вес старались решить эту проблему за несколько дней народными способами.

«Все в социальных сетях обсуждали, когда я в шутку сказал, что лучший допинг это сало. Это не я придумал. Это лучший энергетик для любого спортсмена, особенно для хоккеиста, лыжника», - обратил внимание глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: