Лукашенко о коррупции в АПК: лучше нищим, но на свободе

03 апреля 2018 г.  | Экономика
В Минске прошёл республиканский семинар-совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли с участием Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил руководителей о неизбежной ответственности за коррупцию. Об этом он заявил сегодня на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Беларуси, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе. Чем богатым там [в местах лишения свободы]. Все на глазах у людей. Не думайте, что сложно вас вычислить и никто знать не будет», - предупредил глава государства.

Президент потребовал незамедлительно провести контрольные проверки по всем выявленным в АПК нарушениям. «Проведите контрольные проверки немедленно, и самым жёстким образом надо наказать виновных по всем выявленным в АПК нарушениям и фактам, которые были сегодня доложены. Доложите мне - какие приняты решения, как наказаны виновные», - потребовал он, обращаясь к руководству Генпрокуратуры, МВД и КГК.

Кроме того, Лукашенко указал на недостаточность принимаемых мер по пресечению воровства топлива. Он убеждён, что следует самым жёстким образом наказывать за хищение как топлива, так и в целом материально-технических ценностей.

Президент подчеркнул, что Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости.

«Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие - это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны ещё на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», - сказал глава государства.

Президент посоветовал участникам совещания привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство - это бизнес, а не социальный проект. Низкую эффективность экономики отрасли Александр Лукашенко назвал одной из главных проблем. «Прямо скажу, у нас пока слабо ведётся работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами», - констатировал глава государства.

Президент поставил задачу осваивать производство оригинальной продовольственной продукции и новые рынки. Он также поручил правительству выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего», жизнь в которой ни в чём не будет уступать городской.

«В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной», - сказал Александр Лукашенко.